Zu Inhalt springen
10% Rabatt auf Naturkosmetik von hautengel® mit dem Gutschein Hautengel10
10% Rabatt auf Naturkosmetik von hautengel® mit dem Gutschein Hautengel10
neuform® Qualität
Kostenloser Versand ab 49€
Schneller CO2-neutraler Versand
Hauptmenü
Neuheiten
Lebensmittel
Schönheit & Pflege
Nahrungsergänzung & Freie Arznei
Manuka Honig Non-Food
Hersteller
Rezepte
Magazin
Baby & Kinderkost
Brotaufstriche
Backen
Kochen
Fette & Öle
Convenience
Getränke
Gewürze & Essige
Getreide & Saaten
Glutenfreie Lebensmittel Hülsenfrüchte Oliven Smoothie-Pulver
Süßungsmittel
Süßwaren
Tee
Trockenfrüchte & Nüsse
Alle Lebensmittel
Naturkosmetik
Körperpflege
Alle Schönheit & Pflege
Nahrungsergänzung
Freie Arzneimittel
Alle Nahrungsergänzung & Freie Arznei
Gerichte
Gesundheitsrezepte
Einfach & Schnell
Ernährungsarten
Vegane Rezepte Getränke Reformhaus® Kochschule Alle Rezepte
Gesundheit
Gesunde Ernährung
Schönheit
Psyche & Wohlbefinden
Bewegung & Fitness
Baby & Familie
Senior:innen
Aktuelles
Reformhaus® Publikationen
Alle Magazin

Heilpflanzen-Hero - Mariendistel

Freundin der Leber

© marinavorona / stock.adobe.com

Ihre leberschützende und -regenerierende Wirkung kannte man schon in der Antike. Inzwischen hat man erforscht, was für ein einzigartiger Power Mix da zusammenkommt.

Woher sie kommt

Die Mariendistel (botanisch: Silybum marianum) gehört wie Arnika oder Kamille zur Pflanzenfamilie der Korbblütler. Ursprünglich in den Steppen Vorderasiens heimisch, hat sich das sonnenliebende Heilkraut im Lauf der Jahrhunderte quer über den Globus verbreitet und wächst auch überall bei uns in Mitteleuropa. Der verzweigte Strauch wird bis zu 1,50 Meter hoch und trägt grünliche Blätter mit weißlichen Flecken, daher der Name. Der Legende nach soll die Jungfrau Maria unter der Pflanze ihr Kind gestillt haben, dabei soll Muttermilch auf die Blätter getropft sein. In der Blütezeit Juli bis September zeigt die Mariendistel viele kleine, kugelförmige rot-violette Blüten und ist daher auch als Zierpflanze im Garten beliebt. Die heilenden Wirkstoffe für die Leber stecken in den länglichen, dunkelbraun glänzenden Früchten.

Was das Besondere ist

Nicht die Samen, wie man früher irrtümlich dachte, sondern die Früchte enthalten die besonderen Stoffe zur Unterstützung der Leber – das Silymarin. Drei Bestandteile davon sind wichtig: Silybin, Silydianin und Silychristin, diese gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und dort zu den Flavonolignanen. Daneben enthalten die Früchte Bitterstoffe und ätherische Öle, die den Gallenfluss und so die Verdauung fördern, plus sehr viel Eiweiß. Studien lassen vermuten, dass die Inhaltsstoffe auch bei anderen Erkrankungen einsetzbar wären, da sie antioxidativ, entzündungshemmend und immunstimulierend wirken.

„In den Alsiroyal® Mariendistel-Kapseln ist der Mariendistelfrucht-Extrakt auf Silymarin standardisiert und dadurch immer in gleich hoher und zuverlässiger Menge enthalten.“

 Dr. Cordula Stiepel, Ernährungswissenschaftlerin, Alsitan GmbH

Wie sie hilft

Die Früchte der Mariendistel enthalten eine spezielle Kombination von Pflanzenstoffen, die – soweit bekannt – sonst keine andere Heilpflanze aufweist, sie ist also einzigartig! Diesen Wirkstoffkomplex fasst man unter dem Begriff Silymarin zusammen. Er hat die besondere Fähigkeit, Zellmembranen zu verstärken und zu stabilisieren. Dadurch wird es Schadstoffen wie Alkohol oder Medikamenten erschwert, überhaupt in die Zellen einzudringen. Zudem kann Silymarin die zellschädigenden freien Radikale abfangen, es fördert die Eiweißsynthese, beschleunigt die Regeneration sowie die Neubildung von Leberzellen und somit die gesamte Erholung des angegriffenen inneren Organs.

Wer sie braucht

Unermüdlich entgiftet die Leber unseren Organismus. Ist sie ständig überlastet aufgrund von ungesunder Lebensart oder durch zu viele Medikamente, etwa eine Chemotherapie –, beginnt sie zu verfetten, spürbar meist an latenter Müdigkeit. Die Leber verfügt aber zugleich über eine erstaunliche Fähigkeit sich zu regenerieren und zu erneuern. Studien belegen, dass Produkte mit Mariendistel-Extrakt diesen Prozess unterstützen und sogar bei einer lebensbedrohlichen Vergiftung durch Knollenblätterpilze helfen können. Allgemein wird Mariendistel für Patienten mit akuten Leberschäden wie auch mit chronisch-entzündlichen Lebererkrankungen (Hepatitis) empfohlen.

Im Reformhaus®

Alsiroyal - Mariendistel Kapseln 

Alsiroyal® Mariendistel mit Cholin zur Nahrungsergänzung enthält einen hochwertigen, auf Silymarin standardisierten Mariendistelfrucht-Extrakt. Der wertvolle Inhaltsstoff Silymarin ist ein natürlicher Verbund von Flavonoiden, der vor allem in den Früchten der Mariendistel vorkommt. Ein schadstoffgeprüftes Reformhaus® Premium-Produkt, das den strengen neuform® Qualitätsstandard erfüllt und vegan ist.

Salus - Mariendistel Bio-Leber-Tonikum mit Vitamin C

Mariendistel Bio-Leber-Tonikum mit Vitamin C ist ein wohlschmeckendes Nahrungsergänzungsmittel auf Basis von Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Es enthält einen Kräuterextrakt aus Artischocke, Brennnessel, Löwenzahn, Ingwer und Kardamom, zusammen mit Fruchtkonzentraten und Vitamin C aus der Acerolakirsche. Der für die dezente Bitternote wesentliche Bestandteil ist der Trockenextrakt aus Mariendistelfrüchten. Mariendistel Bio-Leber-Tonikum deckt mit 80 mg Vitamin C aus der Acerolakirsche pro 15 ml die Tageszufuhrempfehlung zu 100% ab. Vitamin C dient dem Schutz von Zellbestandteilen vor oxidativer Schädigung, trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei und kann einen Beitrag zur Verminderung von Ermüdung und Erschöpfung leisten. In der speziellen Zusammensetzung mit Acerola-Vitamin C unterstützt Mariendistel Bio-Leber-Tonikum die Gesundheit von Zellen. Es schmeckt gut, was den langfristigen Verzehr angenehm macht.

Autor:in: Frauke Döhring